Томат «Урал»
Плоды сорта помидоров Урал, находящиеся в самых первых кистях, имеют массу от 330 до 370 г. Таким образом, уже 3 таких помидора достигают массы в 1 кг либо даже более. Средний же вес одного томата составляет 200 г. Большая часть гибридных томатных сортов дают плоды мелких и средних размеров, а крупноплодный Урал — явное исключение.
Форма его помидоров является стандартной, округло-плоской. Они имеют глянцевую поверхность, ровную либо слегка ребристую в верхней части. Кожа и мякоть имеют насыщенный красный цвет, равномерно распределённый по поверхности. Зелёное пятно в месте, где крепится плодоножка, отсутствует — как снаружи, так и внутри. Товарный вид каждого томата безупречен.
Кожа и мякоть помидоров сорта Урал имеют повышенную плотность. Это говорит об их высокой устойчивости к различным гнилям и растрескиванию, а также о хорошей переносимости транспортировок.
Плодовые кисти — простые, не разветвлённые, каждая кисть вынашивает три или четыре плода. Они отличаются прочным креплением к стволу. Даже при достижении веса 1 кг не происходит перелом кистей и им не нужно дополнительное крепление. В течение длительного тепличного сезона один куст закладывает от семи до десяти кистей. В рамках одной кисти плоды имеют примерно равный размер и созревают в одно время.
Активное плодоношение начинается через 120-125 дней. Во всех регионах урожай можно собирать вплоть до ноября: в каждом конкретном случае срок определяется температурой теплицы.
Преимущества и недостатки
Плюсы сорта Урал:
Большие размеры и красивый вид плодов.
- Хорошие вкусовые качества.
- Высокая устойчивость ко множеству заболеваний.
- Плоды хорошо переносят хранение и транспортировку.
- Обильный урожай.
- Равномерность созревания.
Минусы:
- Кусты нуждаются в подвязке к опоре.
- Необходимо удалять пасынки.
- Урожайность в значительной мере определяется условиями ухода.
Ухода
Для успешной культивации сорта Урал необходимо придерживаться ряда правил:
- Молодые кусты нуждаются в обильном солнечном освещении в теплице. Если его недостаточно, необходимо обеспечивать искусственное освещение.
- Нужна пикировка при появлении первых листков.
- Высадка в тепличную почву возможна лишь спустя 55 суток с момента посева на рассаду.
- Грунт до высадки необходимо удобрить с использованием минеральных веществ, затем регулярно подкармливать.
- Поливать необходимо не обильно. Достаточная частота полива — 2 раза в неделю.
- Обязательно нужно мульчировать и пасынковать.