Помидор «Исполин» — крупноплодный сорт

Если вы хотите вырастить на своем участке действительно крупные томаты, то обязательно обратите внимание на сорт «Исполин». Этот среднеспелый вид походит для посадки как в теплицу (в средней полосе), так и в открытый грунт (в южных регионах).

Основные характеристики и особенности сорта

От момента прорастания семян до созревания урожая в среднем проходит чуть более трех месяцев. На высоких сильнорослых кустах, высота которых может достигать полутора метров, появляются плоды весом в среднем 400-500 гр.

Округлые томаты насыщенного малинового или розового оттенка внутри имеют шесть камер с небольшим количеством семян. Помидоры «Исполин» обладают гармоничным сладковатым вкусом. Плотная мякоть достаточно сочная и мясистая. Благодаря данным свойствам их чаще всего используют в пищу в свежем виде, добавляя в овощные салаты.

Крепкая кожица не трескается, поэтому их смело можно подвергать транспортировке и оставлять на хранение. Из больших плодов можно приготовить томатный сок или соус. А более мелкие помидоры идеально подойдут для зимних заготовок.

Достоинства и недостатки сорта «Исполин»

Томаты этого сорта обладают рядом преимуществ, которые делают их весьма популярными среди огородников:

  • Высокие показатели урожайности (10 кг. с одного куста);
  • Гармоничный ярко-выраженный помидорный вкус;
  • Плоды долго сохраняют товарный вид и легко переносят перевозку;
  • «Исполин» устойчив ко многим заболеваниям.

Однако, следует учесть, что данные томаты весьма требовательны к световому и тепловому режиму. Для растений важно соблюдение правильного и регулярного полива. Из-за крупных плодов и высоких стеблей, кусты обязательно нужно подвязывать.

Выращивание и уход

При высадке рассады помидор сорта «Исполин» в открытый грунт или теплицу, нужно помнить, что этим растениям необходим простор. Поэтому лучше, если на 1 кв. м. будет приходиться 3 (максимум 4) куста. Так же обязательным является использование опор.

На стадии роста и в период образования завязей нужно вносить удобрения, которые содержат калий и фосфор. Важно обеспечивать регулярный полив, прополку и проводить пасынкование.

Чтобы не допустить поражения томатов сорта «Исполин» такими заболеваниями, как вершинная гниль и бурая пятнистость, проводят профилактическую обработку кустов специальными препаратам. Не менее важно следить за уровнем кислотности, не забывать про рыхление почвы и обеспечение хорошим проветриванием посадок. От таких вредителей, как тля, медведка, слизни, помогут профессиональные средства или составы, приготовленные по народным рецептам.


Оцените, пожалуйста, статью или сорт. Ваше мнение важно для нас.

Очень плохоПлохоТерпимоХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.