3 способа длительного хранения свежих помидор

После сбора урожая перед нами стоит задача сохранить помидоры свежими как можно дольше. Нужно правильно подобрать нужные условия, вовремя собрать урожай и подготовить плоды для хранения.

Уровень спелости

Одним из основных залогов успешного и долгосрочного хранения является, на какой стадии зрелости был собран урожай.

Специалисты отмечают 4 таких стадии спелости:

  1. Молочная – это еще зеленые помидоры, достигшие своего нормального размера для данного сорта. При комнатной температуре он дозревают за 2 недели. Важно не пропустить момент когда зеленый помидор начинает приобретать легкий молочный оттенок. Урожай собранный именно в этот момент лучше всего подойдет для длительного хранения.
  2. Бурая – на еще зеленых плодах начинает появляться розовый оттенок. Такие помидоры дозревают за неделю, может чуть больше.
  3. Розовая – это переходная стадия от бурой до полной спелости, созревают помидоры в такой случае за 5-6 дней.
  4. Красная – помидоры становятся типичного для своего сорта цвета. Соответственно у желтых, оранжевых сортов эта стадия будет называться по-другому. Хранить спелые помидоры лучше всего в холодильнике на нижней полке, в эмалированной кастрюле без крышки.

Собирать урожай лучше всего на границе между первой и второй стадией, хранить зеленые помидоры намного проще спелых. Плоды лучше срывать вместе с плодоножкой это увеличит сроки их хранения.

Если на томатах есть трещины, не стоит паниковать, это не болезнь, а скорее всего, результат неправильного полива. Такие трещины можно присыпать солью, чтобы они не покрылись плесенью.

Срок хранения также очень сильно зависит от размеров и формы плода. Лучше всего для этой цели подходят небольшие помидоры массой примерно 60 грамм. И грушеобразной продолговатой формы. Для длительного хранения на зиму лучше всего подходят толстостенные упругие сорта. Есть специально выведенные гибриды(Жираф, Шедевр-1, Логн Кипер, Аделаида F1 и другие) которые генетически сознаны устойчивы к морозам и выращиваются именно с целью длительного хранения.

Основные правила

Для успешного и долгого хранения нам следует запомнить следующие правила. Все плоды нужно проверить на целостность, чтобы среди них не было гнилых и больных томатов. Все томаты тщательно протирают и укладывают в тару плодоножкой вверх, желательно в один слой. В качестве тары хорошо подойдет ящик или корзина. Главное, чтобы помидоры хорошо проветривались в ней. После укладки в тару ее нужно поместить в прохладное и сухое помещение с температурой 8-10 С. Если температура будет выше, то плоды бистро поспеют и их нужно будет уже есть иначе они испортятся. В противном же случае, при низких температурах они могут не дозреть и риск возникновения у них болезней также возрастет.

Способы хранения

В ящике

Дно ящика посыпаем торфом или древесным пеплом, на него кладем картонный лоток для яиц и в каждую ячейку накладываем зеленые помидоры. Хранить можно на балконе или лоджии, при температуре  8-10 градусов. Периодически их нужно проверять, испорченные помидоры удаляем. Также помидоры можно хранить в ящиках присыпав их сухим торфом, древесными опилками или соломой. Ящики ставим в подвал. Торф не даст плодам перемерзнуть и предотвратить распространение гнили и болезни если какой-то из томатов испортится.

В газетке

Хранить помидоры в квартире задача немного сложнее, их предварительно нужно поместить на 2 минут в горячую воду (65 С). Это защитит помидоры от болезней, особенно от наиболее распространенной – фитофтороза. После этой процедуры помидоры нужно хорошо просушить. На дно тары, в которой будем хранить, нужно положить смоченную в спирте(водке) газету. Перед помещением в ящик каждый плод протирают ваткой со спиртом, таким просты действием мы убиваем все микроорганизмы на поверхности. Укладываем максимум в 3 слоя, между каждым должна лежать проспиртованная газета. Можно каждый помидор завернуть в такую газету. Но все равно, нужно понимать, что добиться необходимого температурного режима и нужной влажности в квартире будет тяжело.

С огоньком

Есть и нестандартные способы. Моем, сушим помидоры, стерилизуем банки и крышки, хорошенько просушиваем. Накладываем помидоры в банку заливаем немного спирта (30 мл) поджигаем и быстро закатываем крышкой. И ставим в прохладное сухое место. Секрет данного метода в том, что при горении спирта в банке сжигается весь кислород.

При соблюдении всех этих правил, возможно и на новогодние праздники вы порадуете своих гостей салатом из свежих томатов.

Очень плохоПлохоТерпимоХорошоОтлично (Пока оценок нет)
Загрузка...

2 комментария

  • любовь

    Вы-то сами закрывали помидоры со спиртом,где его надо поджигать? спирт вспыхивает,что не успеваешь закрыть крышкой.

    • Помидорчик

      Спирт можно поджечь непосредственно в перед тем как залить. Но если такой способ вызывает трудности, то можно заменить его обычной церковной свечей. Накладываем помидоры в стерильный бутыль, потом аккуратно вставляем между томатами свечу, поджигаем ее и пока она горит закрываем крышкой, эффект аналогичен, когда в банка закончится кислород, огонь погаснет. В качестве экономии одну свечу можно разрезать на несколько частей, долго гореть она все равно не будет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.