Сорт помидор «Кострома F1»

Характеристика сорта

Сорт помидор Кострома принадлежит к полудетерминантным, отличается большой высотой кустов, которая может достигать 2 м. Он не подходит для выращивания в условиях открытой почвы. Период его созревания достаточно ранний, между посадкой семян и началом сбора урожая томатов в среднем проходит 105 дней. Листков на кустах довольно много, они имеют стандартную для помидоров форму.

Сорт Кострома хорошо подходит для тех, кто не может слишком часто посещать дачу, поскольку уход за ним не подразумевает сколько-нибудь значительных усилий, а выращивать его намного проще, чем индетерминантные сорта помидоров.

Урожайность составляет до 20 кг помидоров с 1 кв. м или 5 кг с одного куста. Проводится формирование в 1 стебель, пасынки необходимо вовремя удалять.

Важное преимущество данного сорта — малое число пасынков. Потому кусты не сильно зарастают при редком посещении дачи. Чтобы поддерживать правильную форму кустов, пасынки следует удалять 1 раз еженедельно.

Помидоры имеют плоскоокруглую форму, гладкую поверхность и яркий красный цвет. Средний вес одного томата — 110 г, максимальный может доходить до 150 г.

Помидоры собираются в кисти, каждая из которых может содержать до 9-и плодов. Их вкусовые качества позволяют считать эти томаты идеальными для употребления свежими, а также для соления и производства соуса. При высаживании растений этого сорта, когда плотность составляет три куста на 1 кв. м, урожайность с 1 кв. м составит 5 кг. Во время транспортировки плоды не повреждаются.

Кисти у Костромы формируются в 9-й и 10-й пазухах, после чего возникают в каждой 2-й пазухе. После того, как будут сформированы 10 кистей, необходимо прищипывать макушку. Томаты имеют достаточно плотную мякоть, кожа также плотная.

Преимущества и минусы

Плюсы сорта Кострома F1:

  • Высокая урожайность.
  • Ранний срок созревания.
  • Хорошая транспортабельность с сохранением товарных качеств.
  • Хороший иммунитет ко множеству заболеваний помидоров.
  • Высокая устойчивость к колебаниям температуры.
  • Высокая устойчивость к засухе.

Минусы сорта Кострома F1:

  • Необходимость строительства плёночного укрытия.
  • Необходимость формирования кустов с использованием шпалер.
  • Во избежание обрывов кистей необходимо их вовремя подвязывать.

Правила ухода

Кострома имеет высокий иммунитет ко множеству заболеваний. Необходимый уход сводится лишь к рыхлению почвы и поливу тёплой водой. Поливать лучше после заката. Также важно вовремя уничтожать сорняки и подкармливать растения во время роста.

Очень плохоПлохоТерпимоХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.