Огурцы сорта «Аякс F1»
Сорт огурца Аякс F1 входит в группу пчелоопыляемых гибридов раннего срока созревания. Его семена поставляет фирма Nunhems B. V. Овощ предназначен для выращивания в открытом грунте частных садово-огородных участков и фермерских хозяйств и промышленного культивирования. В теплицах Аякс не плодоносит, поскольку отсутствует доступ насекомых к насаждениям.
Техническое описание сорта огурца Аякс F1
Авторское описание утверждает, что огурец сорта Аякс индетерминантный. Лиана вырастает мощная и плетистая. Соцветия у нее в основном женские. Листья гибрид выпускает темно-зеленые сильной или средней степени морщинистости. Каждая листовая пазуха формирует от 1 до 3 завязей. Выращивать сильнорослые кусты лучше на сетке или шпалере.
О пасынках в описании сорта огурца Аякс F1 сказано, что их образование умеренное. Поскольку это свойство заложено генетически, дачникам лишь остается правильно формировать кусты и ожидать урожая. Зеленцы у Аякса цилиндрической формы, темно-зеленые с короткими светлыми полосками. Поверхность овощей крупнобугорчатая, в длину они вырастают до 9 – 12 см. Вес каждого плода составляет 90 – 100 г.
Показатель урожайности огурцов Аякс равен 4.9 кг на каждый квадратный метр. Плоды рекомендуется собирать ежедневно, т. к. саженцы дают их до начала заморозков.
Плюсы и минусы сорта
Аякс характеризуется интенсивным формированием раннего урожая. Собранные плоды способны долго храниться без пожелтения. Но на этом преимущества сорта не заканчиваются.
Какими достоинствами обладают огурцы Аякс F1:
Переносимость жарких условий.
- Пригодность для выращивания на пикули.
- Отличный товарный вид зеленцов.
- Обильное плодоношение.
- Устойчивость к незначительным изменениям погоды.
- Сохранность свежего состояния при длительной транспортировке.
- Иммунитет к таким заболеваниям, как огуречная мозаика, бурая пятнистость и мучнистая роса.
Недостатком сорта огурца Аякс F1, судя по отзывам дачников, является посредственный вкус созревших плодов. В консервированном виде вкус овощей улучшается.
Посадка и уход
Огурец Аякс быстро всходит в теплом грунте, поэтому семена дачники начинают сеять при температуре почвы +18 – 20°C. Желательно, чтобы участок хорошо освещался солнцем. Плантацию предварительно поливают и удобряют, затем обрабатывают лопатой и граблями. Семена выдерживают в фунгицидном средстве и заделывают на глубину 2 см, бросая в каждую ямку 2 – 4 единицы материала. Лунки засыпают грунтом и утрамбовывают.
Поливают огуречные кусты каждые 2 дня после заката, иначе листочки получат ожоги. В дождливую погоду грядки можно не увлажнять.
Формируют кусты следующим образом:
- Удаляют пасынки в 2 – 3 узлах главного стебля.
- Пасынки, расположенные на высоте 80 – 100 см, прищипывают после 2 – 3 листа.
- Отростки, образовавшиеся на высоте более 1 м, прищипывают после 4 – 5 листа.
Учитывая, что огурцы могут заболеть серой гнилью, неприятность предотвращают путем подвязывания. Это самая простая профилактика болезни, с которой часто сталкиваются дачники при выращивании овощей.
Как подвязать огурец сорта Аякс f1 правильно:
Вбить около кустов колышки длиной до 1 м.
- Прикрепить к палкам отрезы прочной веревки.
- Аккуратно подвязать плети.
Подвязка не только защитит лиану от гниения и серой гнили, но и облегчит сбор урожая. Подвязанные огурчики будут находиться на удобном уровне, и постоянно наклоняться садоводам-огородникам не придется.
Уход за огурцами Аякс незатруднителен. Наградой за старания станет щедрый урожай, который можно продать или использовать для заготовок на зиму.