Огурцы сорта «Серпантин»

Огурец Серпантин – раннеспелый урожайный сорт. Первые зеленцы с куста можно снять через 36 – 38 дней от момента появления всходов. Высевкой семян принято заниматься с 10 мая по 10 июня. Вкусные овощи, которые подходят и для приготовления свежих салатов, и для консервации на зиму, дачники начинают собирать с первых чисел июля.

Техническое описание сорта огурца Серпантин

Сортовой огурец Серпантин характеризуется высокой урожайностью. Культура эта опыляемая, тип цветения у нее – смешанный. Среднерослые плетистые кусты имеют среднюю степень облиственности. Завязь у растений пучковая. Показатель урожайности у сорта огурца Серпантин согласно описанию составляет 4 – 5 кг с каждого квадратного метра.

Зеленцы можно охарактеризовать как удлиненно-яйцевидные с хрустящей приятного вкуса мякотью. Горького послевкусия овощи не оставляют. Кожица у зеленцов крупнобугорчатая, слаборебристая с размытыми полосками. Опушение черное. Длина огурчиков невелика – 9.3 – 9.6 см. Вес варьируется в пределах 70 – 75 г.

Плюсы и минусы сорта

Сорт огурца Серпантин обладает рядом преимуществ:

  • Скороспелость.
  • Засухо- и болезнеустойчивость.
  • Отличные вкусовые и товарные качества.
  • Возможность выращивания на огороде и в теплице.
  • Сочетание салатных и консервационных свойств.
  • Устойчивость в условиях кратковременного понижения температуры.
  • Возможность культивирования огурца в средней полосе России и на западе Сибири (в холодных регионах сроки посадки сдвигаются на 10 дней).

Недостатков у огурцов сорта Серпантин практически нет. Разве что дачнику не понравится часто рыхлить грядки – кусты любят достаточное количество воздуха в почве.

Выращивание и уход

Высевать семена можно начинать, когда минует угроза ночных заморозков, и почва будет стабильно держать температуру +10 – 12°C. Рекомендованная схема посева – 50 х 50 см. Допускается схема 70 х 30 см. Глубина закладки посадочного материала – 3 – 4 см.

Растения демонстрируют высокую урожайность на плодородных дренированных грунтах, испытывающих дефицит азота. Слишком кислые почвы необходимо известковать.

Выращивать огурцы можно и под пленкой, и под открытым небом, чередуя посадку Серпантина с культивированием лука, перца, картофеля или капусты. Все овощи отлично приживаются на суглинистых почвах, однако требуют регулярной аэрации. Для обеспечения воздушной среды в недра земли накануне посадки растений добавляют прелые листья или опилки.

К уходу огурцы сорта Серпантин не требовательны. В частом увлажнении плантации с кустами не нуждаются, но все же растения следует поливать по мере подсыхания почвы. Поливы осуществляют по вечерам теплой водой. 1 раз в 10 дней растения рекомендуется подкармливать разведенным навозом либо мочевиной. При таком незатейливом уходе стабильный урожай огурцов дачник будет получать даже в засушливое лето.

В условиях Сибири выращивание и уход за огурцами сорта Серпантин происходит аналогично регионам европейского Черноземья. Перевозить урожай северяне могут на любые расстояния, не опасаясь за порчу зеленцами товарного вида. Достоинства и заманчивый вкус овощей уже успели оценить многие дачники, специализирующиеся на выращивании огурцов, и Серпантин кажется им беспроигрышным вариантом в агротехническом деле.

Очень плохоПлохоТерпимоХорошоОтлично (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.