«Вишенка» — черри сорт помидор
Сорт помидоров Вишенка относится к ранним (срок созревания не превышает 105 дней). Тип роста — детерминантный. Кусты компактные, штамбовые, в высоту не превышают 0,7 м. Предназначается сорт Вишенка для культивации в почве без укрытия. Отличается стойкостью к табачной мозаике, фузариозу, оидиуму, кладоспориозу. Среднестатистическая урожайность составляет около 2,5 кг с куста. Высокий уровень агротехники и плодородный грунт позволяют достичь урожайности 3,7 кг с куста.
Основными особенностями сорта являются хорошая устойчивость к низким температурам и питательности грунта. Благодаря полному отсутствию необходимости в пасынковании и подвязывании данный сорт является наименее затратным с точки зрения прилагаемых физических сил.
Помидоры отличаются небольшими размерами, округлой формой, слегка приплюснуты на «полюсах». Кожа и мякоть имеют тёмно-малиновую окраску. Плоды сравнительно крупные относительно других помидоров типа черри (масса одного плода — до 110 г). Каждый томат имеет от трёх до пяти камер, количество семян невелико, они имеют мелкие размеры. Концентрация в соке сухих веществ — до семи процентов. Помидоры сохраняются довольно хорошо, подходят для употребления в свежем виде и засолки.
Преимущества и недостатки
Плюсы сорта помидоров Вишенка:
- Неприхотливость.
- Завязывание целыми кистями.
- Раннее поспевание.
- Приятный сладкий вкус.
- Высокая стойкость к бурой пятнистости, фитофторозу и корневой гнили.
- Высокая урожайность.
- Устойчивость к нападению паразитов.
- Термическая стойкость.
- Возможность консервирования целыми кистями.
Минусы сорта:
- Необходимость в пасынковании и подвязывании.
- Требовательность к освещению.
- Слабая стойкость к фузариозу и табачной мозаике.
- Чувствительность к дефициту влаги и его избытку.
- Плоды плохо переносят транспортировку и сохраняются недолго.
Особенности ухода
Культивация помидоров сорта Вишенка подразумевает частый полив и обязательное внесение подкормок из минеральных и органических удобрений. Семена высеиваются для рассады в феврале и в марте, при этом они заглубляются на 1 см. Создаются тепличные условия, ожидают первых листков, при этом необходимо регулярно проветривать посадки и увлажнять почву. Когда первые 2 листка завяжутся, можно будет провести пикирование. Растения переносятся в постоянное место после угрозы заморозков.