Томаты сорта «Иришка F1»

Сорт помидоров Иришка относится к гибридным. Кусты детерминантные, имеют средний рост (от 60 до 80 см). Первое соцветие образуется над 5-м либо 6-м листком. Это раннеспелый сорт, начало созревания томатов приходится на период от 80 до 90 дней с момента всходов. Может культивироваться и в открытом грунте, и в тепличных условиях. Отличается высокой стойкостью к макроспориозу, а также табачной мозаике.

Имеет высокую урожайность. С 1 кв. м посадок можно собрать в среднем от 9 до 11 кг плодов. С 1 га — от 230 до 540 кг. Томаты имеют прочную кожицу и ровный алый цвет. Отсутствует зелёное пятно в том месте, где плод прикреплён к плодоножке. Помидоры имеют округлую форму и среднюю массу от 100 до 130 г. Каждый томат содержит 4-8 камер. Витамина С в одном плоде содержится в среднем 30 мг, концентрация сухого вещества составляет 5%, сахара — 3,5%. Томаты данного сорта хорошо переносят транспортировку и могут сохраняться в течение нескольких недель.

Помидоры хорошо подходят для консервации и производства соков и паст, однако преимущественно употребляются в сыром виде по причине своих достаточно больших размеров и хороших вкусовых качеств. Основной особенностью данного сорта является одновременность отдачи урожая. Плоды завязываются почти одновременно, созревают спустя 25-35 дней, после чего новые томаты уже не образуются.

Преимущества и недостатки

Плюсы сорта Иришка:

  • высокая урожайность;
  • неприхотливость;
  • простота ухода;
  • хорошая сохраняемость томатов.

Минусы сорта помидоров Иришка:

  • низкая устойчивость к фитофторозу;
  • низкая стойкость к холоду;
  • необходимость подвязывания кустов.

Особенности ухода

Сорт Иришка выращивается рассадным методом. Семена сеют 1-15 марта. Пересаживают на участок их спустя 55-65 суток с момента прорастания. Они созревают в среднем через 3 недели с момента появления завязей. В целом этот сорт является неприхотливым, однако необходимо соблюдать правильный режим полива и подвязывать стволы. В период вегетации осуществляются 3 или 4 подкормки, для которых используются комплексные органические и минеральные удобрения.

Перед началом цветения могут проводиться опрыскивания различными смесями питательных веществ. Благодаря внекорневым подкормкам улучшаются рост зелёной массы и формирование завязей. Во время летней засухи и зноя полезна обработка кустов раствором в воде борной кислоты (для этого берётся 1 ч. ложка кислоты на 1 ведро воды). Это позволяет избежать осыпания цвета. С целью предупредить заболевания, прежде всего — фитофтороз, кусты опрыскиваются антигрибковыми препаратами. При этом теплица постоянно проветривается. Изредка данный сорт поражает тля. В этом случае можно эффективно использовать против вредителя такие современные препараты, как Пиримор, Интавир и Децис.

Очень плохоПлохоТерпимоХорошоОтлично (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.