Огурцы «Темп F1»
Что может быть лучше хрустящего ароматного огурчика с собственной грядки да ещё тогда, когда у других и в помине нет! А как приятно, когда ваш погреб заставлен всякими разносолами: огурцами солёными, квашенными, маринованными, нескончаемыми салатами и ассорти! Хотите также? Нет ничего проще, нужно только правильно выбрать сорта.
Описание огурца Темп F1
Если вас интересуют ранние сорта, тогда этот огурец для вас. Партенокарпический (самоопыляемый ) гибрид Темп F1 с преобладанием женского цветения и букетным образованием завязей рано созревает и имеет высокую урожайность. Кусты детерминантные (при появлении завязей останавливаются в росте), среднеплетистые, со слаборазвитыми боковыми побегами.
От всходов до первых огурчиков – 37-40 дней. На одном узле сразу может завязаться 3-5 плодов, а с квадратного метра запросто собирают до 15 кг. Корнишоны длиной – 5-7 см, массой- 40-50 гр, цилиндрической формы с белыми шипами на бугорчатой поверхности, коротенькие, компактные, плотненькие и сочные имеют неповторимый аромат и отличные вкусовые качества. Применение гибрида — универсальное — хороши в свежем виде и для консервирования. Замечательно хранятся – при длительных перевозках надолго сохраняют хорошую форму и свежесть.
Достоинства и недостатки
Основными достоинствами сорта считают отличную устойчивость к засухам и высоким летним температурам, мучнистой росе, кладоспориозу и другим заболеваниям, хорошую теневыносливость и устойчивость к загущенным посадкам. Этот вид считается одним из лучших для культивирования на личных приусадебных хозяйствах и полюбился многим дачникам своими превосходными вкусовыми свойствами и неприхотливостью в уходе. Не смотря на высокую цену семян, отзывы об этом гибриде многочисленные и положительные.
Особенности выращивания гибрида Темп F1 и уход за ним.
Огурцы F1 — тепличный сорт, несмотря на то, что многие огородники выращивают его в открытом грунте. Посадку производят и сухими семенами, и рассадным способом. Рассаду выращивают в специальных ящиках или в горшочках в течение месяца. Сеют семена на рассаду в начале апреля. В горшочек сажают по два семечка. Можно провести пару подкормок растворами мочевины, сульфата или хлорида калия и суперфосфата. Поливать тёплой отстоявшейся водой.
Перед высаживанием в грунт ростки закаливают при температуре 12-13°С. В теплицу высаживают в начале мая. Саженцы, выращенные в торфяных горшочках, сажают в лунки, расстояние между которыми — 30-35 сантиметров. Их располагают рядками, расстояние между которыми — 50-60 см. При посадке саженцы обильно поливают и мульчируют торфом. При шпалерном способе выращивания растения сажают на расстоянии 20 см друг от друга. Вдоль ряда с растениями сооружают шпалеру, на которой будут закрепляться плети. Высота шпалеры должна быть не менее 2 метров. Отрастающие плети располагают вертикально.
До цветения поливать умеренно. Для поливать отстоявшейся водой 23- 25°. В период образования завязей частоту полива увеличивают. Подкармливают органическими веществами и минеральными удобрениями, чередуя одно за другим. Из органических незаменим коровий навоз и куриный помёт, из минеральных — на десять литров воды 30 г калимагнезии и 40 г аммиачной селитры. Подкармливать лучше всего сразу после полива или дождя. Собирать плоды рекомендуется не реже, чем раз в 2-3 дня.
Удачного вам дачного сезона!