Огурцы «Емеля F1»
Среди огромного изобилия посадочного материала, чтобы остановить выбор на том или ином сорте, нужно бы прежде, определиться, чего мы хотим от огурцов на самом деле: миниатюрные пикули или аккуратные корнишоны, а может быть длинные и крупные огурчики или всех понемногу. Где будем сажать, как выращивать, какой площадью мы располагаем и в каких климатических условиях будем выращивать — вопросов множество. И чтобы получить на них ответы, не мешало бы ознакомится с сортовым разнообразием, одним из которого и является огурец Емеля F1.
Описание сорта, его особенности и применение
Партенокарпический (самоопыляемый) ранний гибрид Емеля F1, разработанный российскими селекционерами в городе Мытищи Московской области, который может быть выращен в тепличных условиях, в открытом грунте, а также дома — на балконе. Мощное растение с постоянно растущим основным стеблем и хорошо развитыми боковыми побегами, на которых тоже происходит плодоношение. Характеризуется богатой урожайностью — с одного квадратного метра собирают до 16 кг плодов.
Огурчики насыщенно — зелёного цвета, с нежной кожицей, овальные, цилиндрической формы средней длины 12-15 см массой до 150 грамм, крупнопупырчатые белошипные со светлыми полосками и хрустящей, без горечи, плотной мякотью. Период вегетации — 38-43 дня. На одном узле может сразу завязаться аж до 10 плодов! При достижении заявленной длины огурцы желательно срывать. В таком виде они обладают самыми хорошими вкусовыми качествами.
Из-за сочного и насыщенного вкуса лучше идут в свежем виде, также неплохи в маринадах и разнообразных ассорти — салатах. Переросшие плоды не теряют своих свойств. Хорошо хранятся и транспортируются.
Достоинства и недостатки
Сорт Емеля F1 обладает рядом достоинств:
дружная всхожесть и высокая урожайность;
- отменные вкусовые качества;
- устойчивость к множеству заболеваний;
- неприхотливость к погодным условиям.
У сорта есть недостаток — слабая устойчивость к мучнистой росе и корневым гнилям.
Особенности посадки и уход
Можно сеять сухими семенами, но, чтобы наверняка получить желаемый результат, лучше вырастить рассаду. Для рассады заранее подготовленные семена сажают по одному в торфяные горшочки в конце апреля на глубину 1-2 см, в грунт высаживают через месяц в подкормленную перегноем или коровьим навозом почву по три растения на 1 кв. метр не очень глубоко, чтобы избежать корневых гнилей. Если вы будете выращивать эти огурчики открытым способом, то оптимальна высадка в начале июня в средней полосе, и немного раньше в южных районах.
Выращивают шпалерным способом — при достижении главного стебля шпалеры, привязывают.
Уход — поливка, прополка, рыхление, подкормка. На главном стебле до второго узла удаляют боковые побеги. Поливают по мере необходимости тёплой настоявшейся водой. Подкормки — 5-6 раз за сезон. Во время роста вносят азотные удобрения, а при цветении и завязывании плодов — фосфорные и комплексные (калийные + азотные) соответственно.
Отзывы садоводов
Из-за устойчивости к погодным условиям (хорошо плодоносит даже при пониженных температурах) сорт популярен для выращивания на приусадебных участках. Также высоко ценятся отличные вкусовые качества и достойная урожайность. Можно вырастить прекрасный урожай этих огурчиков на малых площадях и, даже на балконе. За все эти качества гибрид Емеля F1 очень полюбился большому количеству огородников.
Урожайного вам сезона!