Столбур — описание болезни помидор
Фитоплазмоз или столбур – распространенное заболевание томата, а также других овощных культур (перец, картофель или баклажан). Заражение часто происходит из-за несоблюдения агротехники выращивания и неправильного ухода за растениями. Может привести к гибели всей посадки, ухудшения товарного вида и вкусовых качеств урожая.
Общее описание болезни
Столбур томата – инфекционное заболевание, вызываемое заражением фитоплазмой пасленовых. Это форма жизни является промежуточной между вирусами и бактериями. Источник инфекции может годами жить в грунте, сохраняясь на корневищах многолетних сорных и культурных растений. Болезнь чаще встречается в южных регионах, где наблюдается устойчивая высокая температура воздуха и низкая влажность воздуха. Заражение обычно носит очаговый характер, может привести к недобору урожая до 70%. Основная опасность болезни – инфицирование происходит еще на ранних стадиях развития растения, поэтому рассада особенно подвержена заболеванию.
Признаки и симптомы
Основной признак столбура – деформация вегетативных частей растения. У зараженных томатов побеги и листья меняют цвет, становятся розовыми или фиолетовыми. Поверхность корня покрывается мелкими трещинами, ткани могут одревеснеть. Увеличиваются лепестки венчика, на поздних стадиях заражения они срастаются или редуцируются. На больном растении не завязываются плоды, а если заражение произошло уже после плодоношения, томаты формируются жесткими и непригодными в пищу.
Причина появления
Основные переносчики заболевания – насекомые цикадки, пенницы и настоящие листоблошки. Они питаются соком пораженных растений и быстро распространяют инфекцию по всему участку. Фитоплазма активно размножается в их пищеварительной системе, а затем проникает в здоровые томаты или перцы. В зависимости от погодных условий в регионе пик заражения приходится на начало мая или середину июля. Инфекция не передается через семена, поэтому обработка посадочного материала малоэффективна для предупреждения фитоплазмоза.
Лечение
На сегодняшний день нет эффективных способов борьбы со столбуром. В случае заражения посадки растения нужно обработать под корень биологическим фунгицидом, а во избежание распространения инфекции рекомендуется использовать на всем участке системный инсектицид (Циткор или Актара). Обработку проводят дважды с интервалом в 8-12 дней.
Молодые растения с признаками заражения желательно уничтожать, так как они будут медленно развиваться и не принесут урожай. Помимо этого они являются источником болезни для других растений. Столбур быстро передается от одного томата к другому, своевременное удаление зараженных особей позволяет избежать вспышки заболевания.
Профилактика
Чтобы избежать появление столбура томатов необходимо перед посадкой рассады обработать ее любым биологическим или синтетическим фунгицидом. Положительные результаты для предупреждения заражения демонстирует отечественный препарат Фитоплазмин. Чтобы избежать появлений цикадок на участке или теплице рекомендуется укрывать рассаду после пикировки в открытый грунт агроволокном или тканью до появления первых завязей. Так же важно проводить глубокую перекопку участка, с помощью которой можно избавиться от личинок и зимующих нимф вредоносных насекомых в грунте.