Фузариоз томатов

Если тепличные помидоры выращивают на одном и том же месте, не меняя грунт, то возникает большая вероятность того, что их может поразить фузариозное увядание. фузариозВ открытом грунте так же могут формироваться хорошие условия для этой болезни: прохладные ночи с частыми дождями и жаркие летние дни.

Фузариозное увядание может проявляться в разное время развития томата, но вот активизируется возбудитель, когда уже формируются плоды. В этот период очень снижается иммунитет растения.

Признаки фузариозного увядания томатов

Симптомы начинают проявляться снизу вверх: сразу болезнь мы сможем заметить на нижних листьях, а через некоторое время, болезнь распространяется к вершине куста.

  1. Листья приобретают бледно-зеленый или желтоватый окрас;
  2. Светлеют жилки;
  3. Деформируются черешки листьев, листья закручиваются, а потом опадают;
  4. Верхние побеги томата увядают. Растение со временем усыхает и умирает;
  5. Если растение совершенно запущено, то на последних этапах погибают и корни;
  6. Если на улице влажная погода, то корни покрываются светлым налетом.

t-strik3Если на улице стоит жаркая погода, то все эти симптомы могут только усилиться.

Еще одним характерным признаком увядания помидоров является розовый налет в месте корневой шейки.

Все эти признаки мы можем наблюдать в период цветения и образования плодов, только в эти фазы развития растения идет массовое поражение фузариозным увяданием.

Истоки фузариозного увядания  

Для того чтобы защитить свой урожай, следует хорошо знать и понимать, как может вести себя гриб, вызывающий увядание листьев, как он попадает в растение, что поражает и как распространяется. Такие знания помогут четко действовать на определенном этапе развития болезни чтобы, после очередного этапа, не потерять весь урожай.

Возбудитель фузариоза пробирается в молоденькие корешки и поражает сосудистую систему растения. Часто места появления боковых разветвлений и ранки – это место высадки растения. Болезнь развивается вместе з развитием и ростом растения томата. Затем болезнь распространяется на все растения помидора. Болезнь закупоривает сосуды и выделяет вещества, из-за которых вянет и стебель, и листья, и растения.

Не нужно собирать семена с больных растений для посадки в следующем году. Не всегда семена могут нести в себе возбудитель заболевания, но и исключать и рисковать не стоит.

5LcbZhqTrO8Резкий перепад температуры и влажная почва, плохое освещение – это идеальные условия для развития и распространения болезни фузариоза.

Если в период посева томата температура понижалась ниже +14 °С, то возрастает вероятность развития заболевания.

Заболевания активизируется, когда температура поднималась до +27-+28 °С и выше.

Идеальное место для проникновения заболевания – это ранки растения, которые образовались при пасынковании.

При таких условиях патоген выделяет токсины в растение, это обезвоживает ткани и помидоры вянут. Со временем корни растений превращаются в труху.

Грибы, которые вызывают фузариозное увядание помидоров, в течении долгого времени сохраняются в форме хламидоспор и мицелия на листьях, плодах, батве, почве, субстратах. Инфекция распространяется через почву, воду и зараженные инструменты. А источник заболевания – это грунт в огороде.  

Как же бороться с фузариозным увяданием?

Если вянут помидоры, то не будем давать вам ложную надежду. Самое лучшее, что вы сможете сделать, это удалить растение томата с корнем и обязательно сжечь батву. Избавиться от такого грибкового заболевание практически невозможно. Поэтому эффективной мерой лечения фузариозного увядания является профилактика.

Если постараться, то можно не дать шанс грибку проникнуть в растение и благополучно там развиваться. Растения томата можно обезопасить при посадке:

  1. Planta-enfermedad-hongoВ период рассады проверяем растение, чтобы они не было заражено.
  2. Пользуемся специальными инструментами при удалении листьев и пасынков, которые обязательно обеззараживаем после использования. Для этого пользуемся спиртом или раствором марганцовки. Не нужно удалять листья и пасынки руками.
  3. Семена сеем в хорошо прогретый грунт.
  4. Когда на растениях начнут появляться плоды, то перестаем добавлять азотные плоды, а вносим калийные.
  5. Можно так же окунать корни рассады в раствор биопрепарат
  6. После каждого дождя необходимо опрыскивать посадки, так как дождь в жаркие дни – это спусковой крючок для развития фузариоза. Если пропустили – то ждите беды.

Биологические препараты применяем тогда, когда: температура воздуха не ниже +18 °С, а влажность – не выше 65-70%. Эти условия усиливает действие препаратов, а своевременное опрыскивание снижает шансы заболевания фузариозом.

Чтобы тепличные растения не заразились фузариозом, нужно:

  1. Следить за температурой воздуха. Днем +22+24 °С, а ночью +16+18 °С.
  2. Поддерживать влажность. Днем 75-80%, ночью – 60-65%.
  3. Забеливать остекление теплицы мелом в жаркую погоду.
  4. Посадки не переувлажнять.

Хоть это заболевание реже встречается чем вершинная гниль или фитофтороз, но избавиться намного тяжелее, практически невозможно. Поэтому поддерживайте иммунитет растений, обрабатывайте их, не пускайте все на самотек.

Очень плохоПлохоТерпимоХорошоОтлично (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *