Описание сорта помидор «Надежда F1»
Томатные гибриды являются настоящим подарком для огородников. Они дают больший урожай, нежели обычные сорта, практически не болеют, отличаются неприхотливость.
«Надежда F1» относится к одному из перспективных вариантов. Данные холодоустойчивые помидоры можно выращивать непосредственно в открытом грунте, а прикрывать пленкой необходимо только при заморозках.
Особенности сорта
Детерминантный, раннеспелый (от всходов до созревания 95 – 98 дней), урожайный, среднерослый гибрид томата. Рекомендован к выращиванию в пленочных укрытиях и в открытом грунте.
Лист обычный, помидорный, куст имеет высоту 1 – 1.2 м. Соцветие промежуточного вида. Необходимо пасынкование, подвязка к опоре. Максимальные результаты будут, если формировать растение из 2 – 3 стеблей.
Плоды гладкие, плоскоокруглые. Когда созреют – становятся красным цветом и весом до 200 г. Гидрид имеет хороший вкус. Лежкие, не растрескиваются, товарные качества сохраняют до полутора месяцев после сборки.
Использование
Томаты являются универсальными. Их используют в приготовлении разнообразных блюд или едят свежими. Не слишком крупные, ровные помидоры подойдут для цельноплодного консервирования. Из данных помидор получается полезный, вкусный сок, который можно заготавливать впрок или пить свежевыжатым.
Достоинства и недостатки
К основным достоинствам сорта относится:
Устойчивость к основным заболеваниям;
- Холодоустойчивость;
- Компактный куст хорошо экономит на грядке место;
- Помидоры хранятся хорошо;
- Красивые и вкусные плоды.
Среди недостатков помидор:
- Требовательность к питательности почвы;
- В пасынковании нуждаются раскидистые кусты.
Уход
На рассаду семена высеивают в последней декаде марта, начале апреля. Необходим плодородный и питательный грунт. Семена перед посадкой нужно обеззаразить с помощью раствора марганцовки, замочить стимулятором роста. Первую подкормку и пикировку проводят в фазе 1 – 2 листьев Закаливание начинают за неделю до пересадки.
Высаживают рассаду в садовом участке возрастом от 55 до 70 дней. В тех регионах, где климат теплый, это делается во 2-й половине мая, а в средней полосе – позже на месяц. Для размещения кустиков используют схему – 70 на 40 см. При более густых насаждениях провоцируется появление грибка и вредителей.
Поливать необходимо теплой водой, требуется рыхление, мульчирование почвы. Подкормка и прополка выполняется за сезон 3 – 4 раза. Приготовить удобрение можно самостоятельно при использовании органики (птичий помет, коровяк) и минеральных веществ. Можно взять готовые смеси. Хорошо отзываются на подкормку внекорневого типа из мочевины и марганцовки. Одного ведра хватит для 60 – 70 кустов.
Томаты не боятся основных пасленовых заболеваний, но могут подвергаться нападкам медведки, белокрылки, колорадского жука, слизней. От них можно избавиться раствором промышленных препаратов или перекиси водорода.