Серия сортов помидор «Финик»

Сорт Финик был выведен в России. Его подвидами являются Финик Красный, Финик Жёлтый и Финик Орнажевый. Все они относятся к помидорам черри. Для всех характерны небольшие размеры плодов, высокие вкусовые качества, возможность выращивания как открытом грунте, так и в теплице. При этом в умеренных широтах более предпочтительным для всех трёх подвидов является тепличное выращивание. Разница между ними заключается в окраске плодов, хотя все они имеют довольно привлекательный вид.

Сорт помидоров Финик отличается небольшими размерами плодов и весьма своеобразным вкусом. Вкус этих томатов в целом довольно сладкий, тогда как по форме они напоминают крымские финики. Плоды после сбора сохраняются довольно продолжительное время и характеризуются хорошим вкусом и в свежем, и в маринованном, и в солёном виде.

Плоды данного сорта относятся к группе гибридов F1. Это среднеспелый сорт. Нередко высота куста доходит до 150 см, однако бывают кусты и высотой только 90 см. Такие кусты являются карликовыми и имеют компактную форму. Количество листков и боковых побегов небольшое. Таким образом, этот сорт можно считать умеренно облиственным. Одна кисть даёт обычно от шести до восьми спелых помидоров средних размеров.

Сорт помидоров Финик отличается продолжительным сроком плодоношения, сбор томатов продолжается с июля по сентябрь. Эти помидоры подходят прежде всего для теплиц, однако в южных регионах могут высаживаться под плёнку.

Томаты имеют форму удлинённого овала с заостренным кончиком. Окончательно созревший помидор — алого цвета. Кожа довольно плотная, растрескиванию не подвержена, поэтому плоды легко переносят транспортировку и долго сохраняются. Средний вес одного помидора составляет 20 г. Вкус довольно сладкий, аромат тонкий. Эти томаты используют для салатов и консервирования.

Преимущества и недостатки

Плюсы сорта помидоров Финик:

  • высокая урожайность;
  • приятный сладкий вкус;
  • морозостойкость;
  • хорошая транспортабельность;
  • срок хранения достигает два месяца;
  • наличие сильного иммунитета к болезням помидоров;
  • простота ухода;
  • большая длительность сезона сбора плодов.

Минусы:

  • поздний срок созревания — сбор плодов можно начинать лишь с 25-го июля;
  • в случае холодной погоды количество завязей значительно уменьшается.

Особенности ухода

Семена высевают в ящики в первые дни марта. Вначале они складываются в марлевый мешочек и опускаются на 20 минут в раствор, состоящий из одной чайной ложки марганцовки в одном литре воды. Семена заделываются в грунт, глубина — до 1 см. Полив осуществляется с помощью пульверизатора, растения прикрываются плёнкой. До момента появления первых ростков нужно поставить ящики с рассадой в помещение, в котором температура воздуха составляет +23. После появления ростков плёнка снимается. После вырастания одного-двух настоящих листков следует выполнить пикирование рассады в торфяные стаканы. Нужно увеличить длительность их светового дня с помощью ламп.

Очень плохоПлохоТерпимоХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.