Помидор «Батяня»
Томаты сорта «Батяня» — вкусные и полезные овощи, которые относятся к группе салатных. Это значит, что все их свойства и вкусовые качества отлично раскрываются в свежем виде. Однако это не ограничивает их применения: огородники и дачники нередко используют томаты для засолки, приготовления первых и вторых блюд, а также для создания томатного сока.
Характеристики сорта
Растения высотой 1,7-2 м. Созревание через 90 дней с момента высадки семян. Помидоры «Батяня» имеют сердцевидную форму, а один плод весит в среднем 250-300 г. Они обладают сладковатым вкусом и очень сочной сахаристой мякотью. Кожица у этих томатов ровная, глянцевая, а цвет – выраженный розовато-малиновый, но встречаются плоды более насыщенного оттенка, близкого к красному. Форма каждой помидорки – сердцевидная, немного вытянутая.
Особенности выращивания рассады
Томаты «Батяня» относятся к ранним сортам. Отлично чувствуют они себя и в Сибири, и в центральных регионах. Рассаду высаживают обычно в феврале-марте, чтобы к сроку посадки она успела нормально взойти и окрепнуть. Чтобы выявить качественные семена, их нужно опустить в стаканчик с водой. Те из них, которые опустились на дно, дадут крепкие и хорошие кустики. Остальные лучше выкинуть.
Для повышения шансов на успешное выращивание каждое семя обрабатывают слабым раствором марганцовки. После посадки пройдет 3-4 недели, прежде чем появятся маленькие росточки. Как только появятся первые ростки, следует провести пикировку. В это же время томаты можно высаживать в теплицу. Так как эти томаты отлично подходят и для открытого грунта, то следует знать, что на землю высаживаются они не раньше, чем через 60 дней после посадки в стаканчики. Важно, чтобы молодым томатам не грозили заморозки – нужно выбирать то время для посадки, в которое температура уже не опускается слишком низко ночью.
Посадка и уход
Помидоры «Батяня» любят легкие дренированные почвы, но неплохо чувствуют себя и в другом грунте. Так как эти томаты вырастают достаточно высокими, их необходимо подвязывать. Высаживают обычно не больше 3 кустов на один квадратный метр. Ростки, высаженные в грунт, уже, как правило, не сильно боятся разных вредителей и болезней.
Для полива в первое время используют теплую воду, но затем можно перейти и на простую воду из колодца или проведенного на участок водопровода. Хороший уход за этими томатами подразумевает регулярное окучивание, прополку от сорняков и удобрение минералами или органикой.
Созревают помидоры не ранее, чем через 90 дней после посадки. С одного квадратного метра посадок можно получить в среднем 10-12 кг больших и вкусных томатов. Максимальная урожайность составляет 17-18 кг.