Беремся с тлей на огурцах
В современном мире большинство людей начинают задумываться о натуральных продуктах и их пользе. Таким образом все больше и больше семей начинают выращивать фрукты и овощи самостоятельно. Но ведь не все попытки выращивание овощей и фруктов заканчиваются успехом, а все из за незнания определенных правил ухода, защиты растений или недостаточной подготовки. Как раз сейчас мы и рассмотрим самые основные моменты по уходу за огурцами, а именно разберем тля на огурцах как бороться.
Тля на огурцах: меры
Как только Вы заметили, что у огурца листья начали желтеть, скручиваться, опадать, рост растения замедлился, следует обратить внимание на обратную поверхность (нижнюю) сторону листьев и побегов. Большая вероятность того, что Вами будут обнаружены там мелкие жучки темного или полупрозрачного цвета. Познакомитесь, это тля. Начинается в открытом грунте массовое распространение этих жучков с июня-июля и продолжается до августа-сентября. Может встречаться тля различных цветов: белого (практически прозрачного), темно – зеленого, салатового. Но вот меры борьбы с тлей не зависят от того какого она цвета.
Питается тля соком тех растений, на которых обитает. После это у огурца побеги ослабеют, медленно растут, истощаются, дают плохие плоды. В случае если этих паразитов очень много, то и растение может очень сильно пострадать, и даже погибнуть. Также по мимо вреда, который наносится растению жизнедеятельности колонии, есть еще и опасность заражения плодов огурца различными вирусными заболеваниями, которые и может переносить тля. Вот по этим причинам, необходимо обнаружить и уничтожить вовремя колонию тли.
Методы и меры борьбы с тлей
И так для начала нам необходимо выяснить кто же является основным разносчиком этих колоний жучков, а разносчиками являются именно муравьи, ведь они питаются «молочком» — специфический продукт жизнедеятельности тли.
Так, что перед тем как начинать борьбу с колонией тли, Вам необходимо избавится от муравьев, и обратите внимание на то что нужно это сделать в пределах не только грядки где растут огурцы, но и по всему садовому участку. В дело можете применять специальные антимуравьиные мелки либо же прочие народные или химические средства против муравьев.
На протяжении всего сезона необходимо своевременно пропалывать огуречную грядку, бороться с сорняками, а также не допускать сильной плотности высадки огурцов, они должны расти достаточно свободно. Так как тлю поедают с удовольствием божие коровки поэтому как меры профилактики высаживайте рядом с огурцами и те растения которые предпочитают божьи коровки листовая горчица и укроп. Также Вы можете по всему участку насобирать этих насекомых и запустить на грядку с огурцами, которая поражена тлей.
Ели же раннее приведенные меры не дали желаемого результата и тля все-таки поражает Вашу грядку, но обработайте ее следующими настоями:
Настой из чистотела: возьмите 300 г высушенных, прошлогодних листьев чистотела и дайте им настояться на протяжении ведре с водой 2 суток. чесночный настой: возьмите 500 г чеснока, зубчики мелко порубите, ссыпьте в 3 л банку и залейте водой. Настаивайте на протяжении 5 дней;
- Настой мыла и древесной золы: насыпьте в ведро воды насыпать 2 ст. л золы, добавьте туда хозяйственное мыло натертое, после чего подождите, мыло должно окончательно растворится;
- Настой одуванчика: возьмите 600 г свежих листьев и 400 г корней одуванчика измельчите, замочите в ведре воды и выдерживайте на протяжении 3 часов.
Таким же образом можно сделать настой из других горьких растений, а именно полыни, жгучего перца, помидорной и картофельной ботвы.
Опрыскивайте листья огурцов пару раз за сезон, после первого применения количество тли уменьшиться, но окончательно она не исчезнет, и если Вы прекратите дальнейшие обработки, то эти вредители снова разрастутся. Такие методы борьбы являются очень эффективными не только на открытом грунте, но и в теплицах.
Если же Вы с помощью народных средств не смогли побороть тлю, тогда рекомендуем Вам применить химию, к примеру, можете раз в неделю опрыскивать грядку с огурцами раствором нитроаммофоски, растворите 3 ст. л в ведре воды, по мимо борьбы с тлей, это еще будет и хорошей подкормкой для растений. Также можете использовать такие препараты как Актара, Перетрум, Фитоверм.
Борьба с тлей на огурцах в теплицах
Для начала в таком случае необходимо удалить пораженное растение. После чего обратите внимание есть ли муравьиные тропы в теплице, если же да, тогда необходимо принять меры по их удалению. Промойте раствором медного купороса стекла в теплице. А по осени обязательно снимите верхний слой грунта и замените его свежим. Побелите внутренние деревянные части теплицы. Зажгите серную шашку, она отпугивает по мимо грызунов, еще и вредителей типа тли.
При регулярных профилактических мероприятиях, уничтожению муравьев, опрыскиванию огурцов горькими настоями, а также в тяжелых ситуациях применениях химических препаратов Вам удастся избавится от тли в теплице.Также можете применять следующие настои.
Табачный настой: возьмите 50 г табака, смешайте с горячей водой 1 л, после чего добавьте 10 г мыла и настаивайте сутки.
- Настой тысячелистника: возьмите травы тысячелистника 800-900 г, залейте их 2 л кипящей воды. После чего настаивайте смесь на протяжении часа. Увеличьте готовый настой до объёма 8 л, после этого приступайте к опрыскиванию растений.
Таким образом от тли в вашей теплице не останется и следа!