Защищаем томаты от клещей

Появление паутинного клеща на помидорах — сигнал к тому, что необходимо реагировать незамедлительно и начинать борьбу с опасным вредителем. Промедление с обработкой скажется на урожайности, да и качество урожая будет не достаточно высоким. Что представляет собой, такой вредитель, как паутинный клещ на помидорах, и какие методы борьбы с ним существуют, рассмотрим в настоящей статье.

Среда обитания и причины появления паутинного клеща

Для того чтобы эффективно бороться с паутинным клещом необходимо понимать, какие факторы и условия провоцируют его появление. Этот вредитель очень мелкий и заметен он станет тогда, когда проблема уже будет очевидна.

Маленькие насекомые обитают на опавшей листве или прячутся на остатках прошлогоднего урожая, оставленного на грядках. Зимой вредители могут прятаться под землю. Активизация жизнедеятельности начинается весной, клещ активно размножается и начинает атаковать молодую рассаду помидоров.

Чаще всего паутинный клещ появляется на помидорах при наличии следующих причин:

  • рассада помидоров высажена на участке, где в предыдущем сезоне паразитировал клещ;
  • на грядки высаживается рассада, которая уже заражена паутинным клещом;
  • высаживание на участке цветов и других культур, на которых паразитирует вредитель.

Так как насекомое любит тепло (20-25 С°) и умеренную влажность, то неудивительно, что с проблемой сталкивался практически каждый овощевод, занимающийся выращиванием томатов в закрытом грунте. В теплице созданы все условия для зимовки и активной жизнедеятельности для паутинного клеща. Всего за 10-28 дней вырастает взрослая особь, которая высасывает из растения соки, Что приводит к его увяданию и гибели. Преимущественно паутинный клещ обитает на помидорах, но может атаковать баклажаны и болгарский перец.

Вредитель является также переносчиком некоторых заболеваний растений, например, серой гнили.

Как распознать вредителя

О том, что помидоры заражены паутинным клещом, свидетельствуют следующие факторы:

  1. Окрас листьев приобретает не однотонный оттенок, некоторые участки обесцвечиваются.
  2. Листовая пластина покрывается прозрачными точками и постепенно начинает усыхать.
  3. На растении появляется едва заметная тоненькая паутина.

Рассмотреть самого клеща можно только, если вооружиться лупой, ведь его размер всего 1 мм. Прячется вредитель на тыльной поверхности листьев.

Методы профилактики паутинного клеща

Занести на собственный участок паутинного клеща очень просто, а вот избавиться от этой мелкой вредоносной букашки не так-то просто, поэтому профилактике следует уделить особое внимание. Для того чтобы не появился паутинный клещ на томатах необходимо следовать следующим рекомендациям:

  1. Если рассада выращена не самостоятельно, а покупается, ее нужно внимательно осмотреть на наличие вредителя;
  2. При самостоятельно выращивании рассады желательно один раз в неделю включать ультрафиолетовую лампу;
  3. На грядку кустики высаживать не густо. Расстояние между растениями должно быть не меньше 30 см друг от друга. Маленьким насекомым трудно перебираться с одной культуры на другую, если они не расположены близко;
  4. Почву вокруг кустиков постоянно нужно рыхлить, сорную траву удалять;
  5. Если обнаружены пораженные растения, их нужно вырывать и сжигать;
  6. Теплицы регулярно следует проветривать, это убережет томаты не только от паутинного клеща, но и от грибковых заболеваний;
  7. По завершению сбора урожая с грядок обязательно нужно убирать опавшую листву и прочие растительные остатки.

Методы борьбы с паутинным клещом

Что делать, если паутинный клещ уже завелся? Как бороться с этой проблемой? Существует несколько вариантов методов борьбы, которые условно можно объединить в 4 группы:

  1. Химические;
  2. Биологические;
  3. Механические;
  4. Народные.

При химической обработке используются препараты, относящиеся к инсектоакарицидам и акарицидам. Пораженные растения опрыскиваются рабочими растворами, теплицы окуриваются подожженными химикатами, обрабатывается грунт вокруг посадок.

Акарициды действуют только на клещей, против других насекомых они бессильны. Самыми популярными и эффективными акарицидами являются препараты: Санмайт, Флоромайт, Омайт 30 и 57, Антиклещ, Неорон, Ниссоран, Аполло, Флумайт, Борнео, Енвидор.

Инсектоакарициды обладают широким спектром действия, чаще универсальны и поражают всех мелких вредителей, атакующих томаты. Чаще всего овощеводы используют препараты Актеллик и Оберон.


Биологические методы предполагают использование тех средств, которые причиняют вред только клещам, не нанося вред плодам и грунту. Биологические препараты нового поколения безопасны для людей и животных, причем по эффективности они могут составить достойную конкуренцию инсектоакарицидам. В этих препаратах содержатся грибки стриптомицеты и продукты их жизнедеятельности, которые обладают нейротоксическими свойствами: Акарин, Клещевит, Вертимек, Крафт, Агравертин, Актофит, Фитоверм.

К биологическому методу относится и использование клещей-фитофагов (фитосейлюса и амблисейлюса). Эти насекомые поедают только мелкого паутинного клеща, значительно снижая его популяцию.


Механический метод — это агротехнические мероприятия, направленные на создание условий, которые неблагоприятны для размножения клещей. Иными словами, все методы профилактики, которые мы уже рассматривали и являются механическим методом.


Народные методы предполагают использование различных подручных средств, направленных на уничтожение и отпугивание вредителей. Например, можно опрыскивать настоем чеснока, табака, горького перца или лука. Также можно использовать отвары полевого хвоща, картофельной ботвы или одуванчика.

Очень плохоПлохоТерпимоХорошоОтлично (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *